Служба бронирования: (812) 702-79-80
Санкт-Петербург, Орловский пер., 5

(м. "Пл. Восстания", за гост. "Октябрьская")
Пн - Пт: 10.00 - 19.00, Сб - Вс: выходной
e-mail: zakaz@puteshestvie.club
vk fb instagram twitter

Интервью с главным врачом санатория «Хилово» Ж.Е. Дудченко

Главный врач санатория Хилово Ж.Е.ДудченкоСанаторий «Хилово» (Псковская обл.) пользуется огромной популярностью у клиентов компании «Путешествие». Секреты этой популярности мы решили узнать в интервью с главным врачом ЛПУ «Санаторий «Хилово» Женей Ефимовной Дудченко.

- Женя Ефимовна, что, на Ваш взгляд, делает санаторий «Хилово» уникальным?

- Санаторий «Хилово» уникален своими природными лечебными факторами. Минеральные воды трех типов у нас собственные, скважины находятся на территории санатория. Источники расположены в центре санитарно-охранной зоны, изолированной от вредного воздействия урбанистической среды. Подземные воды надежно защищены водоупорами общей мощностью до 94 м, что практически исключает вертикальный водообмен с поверхностными водами и фильтрацию загрязненных веществ сверху.

Наша питьевая минеральная вода аналогична воде курортов Бирштонас и Друскининкай, а также ижевским минеральным водам. Она обладает противовоспалительным, желчегонным, послабляющим действием. А на Миланской выставке в Италии в 2001 году минеральная вода «Хиловская» была удостоена золотой медали.

Сероводородная вода, которая используется наружно, по своим целебным свойствам стоит рядом с водами известных курортов Кемери, Пятигорска, Гессена. Она оказывает противовоспалительное действие, улучшает микроциркуляцию, проводимость по нервным окончаниям, улучшает трофику тканей, повышает иммунитет.

В виде ванн применяются и бромные хлоридно-натриевые рассолы. Основным действием рассолов является оседание солей на кожу и образование так называемого солевого плаща, который является источником длительного раздражения рецепторов и рефлекторного влияния на функциональные системы. В результате за счет входящего в состав рассола брома улучшаются все виды обмена, снижается вязкость крови, нормализуется артериальное давление. Данная вода обладает выраженным обезболивающим и седативным эффектом.

Кроме целебных минеральных вод наш санаторий славится и одной из известных лечебных грязей. Сапропелевая лечебная грязь, применяемая для лечения в санатории, добывается без использования техники, практически вручную из озера Лунёво, которое находится в 12 км от «Хилово». Сапропель содержит различные соли в виде ионов, органические вещества, биологически активные микроэлементы, а также сероводород, который хорошо всасывается через кожу и попадает в кровь. Проникший в организм сероводород оказывает действие на различные органы, системы и функции организма. Под влиянием грязелечения восстанавливаются нарушенные функции организма, улучшается крово - и лимфообращение, нормализуются процессы обмена веществ, улучшается тканевое дыхание, стимулируются процессы регенерации.

 

- Расскажите, пожалуйста, немного об истории санатория.

- Наш санаторий один из старейших в России, в прошлом году мы отметили 150 лет со дня его основания. Хилово – это одноименный курорт и деревня в Порховском районе Псковской области. В начале XIX века Хилово было поделено на две усадьбы, в одной из которых поселились Балавинские. Петр Петрович Балавинский был военным, много ездил по России и за границей. Побывал он и в юрмальской бальнеологической здравнице, где запах минеральных вод напомнил ему о родных местах. Приехав в Хилово в 1865 году, Балавинский приказал отвести русло речки Черной, на дне которой были обнаружены сероводородные источники. Местные жители до сих пор рассказывают предания о том, что повар Петра Балавинского, найдя целебный источник, бьющий со дна реки, вылечил свои больные ноги. И известие об этом чудесном исцелении распространилось по всей округе и дошло до Санкт-Петербурга.

Важную роль в судьбе курорта сыграл профессор-химик, знаменитый русский композитор Бородин. Он исследовал хиловскую воду и был восхищен тем, насколько хорошим для лечения оказался состав воды. Результаты исследований Бородин изложил военному ведомству, которое заключило с Петром Балавинским контракт на строительство курорта. Первыми, кто приехал в «Хилово» на лечение, были 90 военнослужащих.

Наш курорт за такие долгие годы переживал разные времена. Были и периоды расцвета, и упадка. История вносила свои коррективы. И Первая мировая война, и 1917 год, а потом и Вторая мировая. Во время Великой Отечественной на территории санатория немцы разместили госпиталь, а когда уходили, разрушили водогрязелечебницу и завалили скважины. Но сразу после освобождения местные жители взялись за возрождение курорта, и уже весной 1947 года в «Хилово» вновь приехали на лечение первые 75 человек, и с этого момента наш санаторий ни на один сезон не прекращал своей деятельности.

 

- Каким вы видите санаторий через 10-15 лет?

- Год от года мы стремимся развиваться и совершенствоваться, идем в ногу со временем и широко применяем инновации в санаторно-курортном деле. Мы надеемся, а так и будет, что при умелом, инициативном руководителе, коим является наш директор, санаторий «Хилово» лет через 10 будет лечебно-профилактическим учреждением, оснащенным еще более современной реабилитационной, бальнеологической и физиотерапевтической аппаратурой, с высококвалифицированными медицинскими кадрами, а также с еще более комфортными условиями проживания и отдыха.

 

- Мы знаем, что санаторий чрезвычайно популярен летом. Будут ли специальные предложения для отдыхающих в осенний и зимний период?

- Среди сезонных специальных предложений могу отметить «Новогодний Тур выходного дня», который мы проводим уже не первый год. Вообще спецпредложений у нас много, мы стараемся радовать наших гостей разнообразными сюрпризами и подарками. Всю информацию об этом можно увидеть на сайте санатория.

 

- Петербуржцы любят «Хилово»? Ведете ли вы статистику по «географии» ваших отдыхающих?

- Да, такую статистику мы ведем. Наши гости заполняют анкеты отдыхающих, где как раз указывают, откуда прибыли. И замечу, что именно у жителей Северной столицы «Хилово» пользуется особой популярностью. В среднем петербуржцев в нашем санатории больше половины - порядка 50-60% от общего числа отдыхающих.

- Наверняка у санатория много постоянных клиентов, которые возвращаются к вам из года в год. А есть ли у вас «рекордсмен» по количеству повторных посещений?

- Опять же в анкетах наши гости указывают, откуда они узнали о санатории. И в анкете есть пункт «Были ранее». Так вот тех, кто был в «Хилово» не один раз, в среднем больше 30%. Рекордное количество посещений – 15. И для нас не может быть лучшей похвалы, чем тот факт, что так много отдыхающих приезжают в санаторий уже на протяжении многих лет.

 

- За что Вы лично любите «Хилово»?

- В санатории я работаю уже 13 лет, на посту главного врача – с 2013 года. Моя работа в «Хилово» приносит мне только положительные эмоции. У нас в коллективе определенный благоприятный микроклимат, мы одна команда единомышленников. Для каждого из нас важно, чтобы гостям в санатории было уютно и комфортно, чтобы их встречали доброжелательные и отзывчивые сотрудники и чтобы с нашей стороны была реальная лечебная и профилактическая помощь при различного рода заболеваниях.

А за что лично я люблю «Хилово»? Да просто за то, что есть такое замечательное место в России и оно связано с моей профессиональной судьбой.

 © ООО "Путешествие", 2016

 

Контакты:

Санкт-Петербург, Орловский пер., д. 5
(за гостиницей "Октябрьская")
тел.: (+7 812) 702-79-80, 987-79-86
e-mail: zakaz@puteshestvie.club, 7027980@mail.ru 

ООО "Путешествие" внесено в Единый реестр туроператоров под номером МВТ 017037. Деятельность застрахована по договору страхования гражданской ответственности туроператора. Подробнее

 

Подписка на рассылку:

Звоните! Санкт-Петербург: (812) 702-79-80 | Москва: (499) 130-35-79 | Петрозаводск: (8142) 67-12-40 | Мурманск: (8152) 60-01-17 | Тверь: (4822) 68-02-18
Toggle Bar