callcenter1
СЛУЖБА БРОНИРОВАНИЯ
(ПН-ПТ 10.00-19.00):
Санкт-Петербург: (+7 812) 702-79-80
Москва: (+7 499) 130-35-79
Петрозаводск: (+7 8142) 67-12-40
Архангельск: (+7 8182) 46-01-60
Мурманск: (+7 8152) 60-01-17
Тверь: (+7 4822) 68-02-18

Что такое налоговый вычет

Вы можете вернуть деньги (получить налоговый вычет), потраченные на лечение при оплате услуг по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации в санаторно-курортных учреждениях.  Эта возможность предоставляется гражданам РФ на основании пп. 3 п. 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ. Фактически, налоговый вычет – это возврат государством вашего НДФЛ за оплаченные вами медицинские услуги.

При этом должны одновременно исполняться несколько условий:
– при оплате лечения были израсходованы собственные средства (например, если вы получили путевку в качестве социальной помощи от работодателя, то вычет вам не положен).
– лечение проводилось в медицинских учреждениях на территории России, имеющих лицензии на медицинскую деятельность;
– лечение оплачивается за себя, супруга/супруги, родителей либо несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет.

При этом не имеет значения, приобретали вы путевку напрямую в санатории или через туристическую компанию.

Обратите внимание, что при оплате лечения в санатории налоговый вычет предоставляется только на ту часть стоимости путевки, которая соответствует затратам именно на медицинские услуги. То есть из общей стоимости путевки вычитается стоимость проживания и питания. Справку о стоимости лечения оформляет санаторий по просьбе отдыхающего.

В справке указывается не вся стоимость путевки, а только стоимость медицинских услуг, оказанных санаторно-курортным учреждением. Если в период нахождения в санатории вы приобретали за свой счет медицинские услуги, не включенные в цену путевки, их стоимость также указывается в справке. Такой порядок разъяснен в пункте 2 письма Минздрава России от 12 февраля 2002 г. № 2510/1430-02-32.

 

Куда обращаться на налоговым вычетом

Обращаться за получением налогового вычета следует в налоговую инспекцию по месту жительства. Получение социального вычета у работодателя законодательством не предусмотрено. В соответствии с п. 2 ст. 219 НК РФ размер социального вычета не может превышать 120 тысяч рублей за календарный год.

 

Документы, необходимые для получения вычета

Для получения вычета необходимо предоставить следующие документы: 
- Заявление в произвольной форме (образец заявления можно найти в вашей районной налоговой инспекции).
- Заполненную декларацию по форме 3-НДФЛ.
- Справку по форме 2-НДФЛ, подтверждающую полученный доход и сумму удержанного налога за год, в котором оплачено лечение.
- Копию договора на оказание услуг по лечению или документов, подтверждающих лечение (выписка из медицинской карты либо выписной эпикриз, заверенные врачом медицинского учреждения, осуществлявшего лечение).
- Справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы по форме, утвержденной совместным Приказом МНС России и Минздрава от 25.07.2001 N289/БГ-3-04/256 и 289.
- Копию лицензий медицинского учреждения на оказание соответствующих медицинских услуг. Обычно санатории размещают копии этих лицензий на своем сайте.
- Платежные документы, подтверждающие факт оплаты санаторно-курортных услуг. Платежные документы обязательно должны быть оформлены на имя налогоплательщика, претендующего на получение вычета. Это правило распространяется также и в случае, когда услуги по лечению оказывались не самому налогоплательщику, а его близкому родственнику: ребенку, родителю (родителям) или супругу (супруге). 

Если вы оплачивали услуги не за себя, а за близких родственников, то к заявлению следует приложить копии документов, подтверждающих родство:
- свидетельство о браке
- свидетельство о вашем рождении, если вами оплачены услуги по лечению своего родителя (родителей).
- свидетельство о рождении ребенка, если вами оплачены услуги по лечению своего ребенка в возрасте до 18 лет.



Сроки обращения за вычетом: 

Подать документы на получение налогового вычета за медицинские услуги можно в любой момент в течение года, в котором эти услуги были оказаны. Если вы не успели это сделать, то обратиться за вычетом вы вправе еще в течение трех лет.

 

Контакты:

Санкт-Петербург, Орловский пер., д. 5
(за гостиницей "Октябрьская")
тел.: (+7 812) 702-79-80, 987-79-86
e-mail: zakaz@puteshestvie.club, 7027980@mail.ru 

ООО "Путешествие" внесено в Единый реестр туроператоров под номером МВТ 017037. Деятельность застрахована по договору страхования гражданской ответственности туроператора. Подробнее

Подписка на рассылку: